Se siguió otorgando a cada
cosechero una matrícula indicándole el
número de matas que podía sembrar y se
le hacia el respectivo pago dependiendo de la calidad de las hojas; se
establecieron organismos denominados comisión de plantaciones y se continuo con
las rondas y resguardos conformadas por cabos y guardas,que iban a pie o a caballo, con el fin de perseguir el fraude.Estos organismos de vigilancia tenían
jurisdicción en un lugar exclusivo, alrededor de la factoría, provincia o
cantón, con el fin de decomisar tabaco de
contrabando o quemar tabacales clandestinos. (Sierra,1971)
Soldados vigilando los caminos.
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Tabacal, imagen: http://riobobenseelcarpinterodelamontanaazul.blogspot.com.co/2012_07_01_archive.html |
Esta factoría además de
proveer de tabaco a los diferentes cantones del valle del río Cauca,
proveía de este producto a las provincias Buenaventura, Popayán, Choco, Neiva y
Pasto.
Como ya se explicaba los
distritos legales de siembra estaban ubicados en los alrededores de Palmira,
para así tener mayor vigilancia sobre los terrenos, para el año de 1825 el factor de tabacos de Palmira en uno de sus
informes explicaba los cuidados y recomendaciones que se debían tener al
momento de sembrar las matas pues de ello dependía la calidad de la hoja.
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Tabacal. |
"En
contestación a su nota del 12 del corriente en que se piden por el señor Director
General de hacienda los conocimientos necesarios del modo de cultivar el
tabaco y de la época en que se siembra y del tipo en que se hacen las dos
cosechas del año en esta factoría de mi cargo digo: que por el mes de octubre
en que llueve, se riega la semilla cuyas plantas son transpuestas en el mes de
diciembre estas son colocadas a doce varas de distancia deben mantenerse
aseadas y sin el tallo que cada hoja brota en su nacimiento porque este es el
mes de quitarle el jugo a la hoja, pone el tabaco amargo y de mal gusto también
se cuida de quitarle a cada planta las primeras hojas porque son malas y sin
ellas adquieren robustez y fortalezas las que quedan.
A
los 3 meses de traspuestas las hojas empiezan a manifestar desazón por una
pinta amarilla que se nota en ella y de este tipo principia la cosecha cogiendo
todas aquellas que manifiesten esta señal. En tiempo de verano se coge desde
las nueve de la mañana hasta las tres de la tarde porque es necesario que la
fuerza del sol le haya quitado toda la humedad que la hoja haya recibido en la
noche y que haya cargado la miel con el calor del sol.
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Hojas de Tabaco, imagen: http://clubdelhabano.blogspot.com.co/2011/01/el-tabaco-en-el-peru-por-jorge.html |
En
tiempo de invierno debe cogerse en la hora que la hoja este sin humedad y
meloso. Cogidas las hojas en el mismo día deben ponerse en sarta y colgadas en
el caney o rancho, cuidando que las hojas ya ensartadas tengan la distancia de
un dedo de separadas una de otra para que reciban libremente la ventilación. A
los quince días de ensartado y colgado se pone en pilas.
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Caney o rancho para colgar el tabaco, imagen:
http://barichareando.blogspot.com.co/2012/09/colombia-se-opone-reduccion-de-cultivos.html
|
Si la estación es de
verano necesita mantenerse en pila y abrigado hasta que se ponga jugoso que de
necesario se necesitan de dos a tres días para empezarlo a preparar sea en
tango o en longaniza.
En
el invierno puede empezarse a preparar en el mismo día que se baja del caney o
rancho. La cosecha principal principia a cogerse por el mes de julio en cuyo
tiempo se corta el tabaco y viene la cosecha
de la soca por el mes de octubre hasta el mes de enero.
Para
que el tabaco se cure bien tenga duración sin perder su fortaleza y peso es
absolutamente necesario empacarlo si es posible desde el día en que se
introduce en factoría. La experiencia ha enseñado siempre que la ventilación
causa el mayor daño en el tabaco haciéndole perder toda su fortaleza y
resecándolo de modo que casi no puede hacerse uso del preciado cigarro y por el
contrario se ha observado siempre que el tabaco que se mantiene empacado dura
mucho tiempo y adquiere fortaleza y muy buen gusto. Esto es cuanto puedo
informar a usted para los conocimientos que se piden." (Archivo Central del Cauca, Archivo Muerto, Fondo Tabacos, sin número de paquete ni legajo.)
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Separación y empaque del tabaco . Provincia de Mariquita. Lámina de la Comisión Corográfica: http://www.banrepcultural.org. |
El tabaco de la Nueva Granada se dividía en tres clases.
"…
El de primera se compone de las hojas
que conforman el cogollo de la planta que son más grandes, más gruesas, y de
mayor fortaleza que las demás. Después de su aliño toman un color negro y son
muy estimadas en varias provincias de la República, con especialidad en
Antioquia. El
de segunda se forma de las hojas del centro de la planta; que no son tan
grandes, ni tan gruesas, ni tienen tanta fortaleza como el de primera y
adquieren un color acanelado después de su aliño. De esta clase de tabaco se provee para el consumo de la mayor parte de las provincias de la república. El
de tercera se forma de las hojas del pie de la planta, por cuyo motivo son más
chicas y más delgadas y de menos fortaleza que las otras y adquieren un color
acanelado después de aliñado. Esta
clase de tabaco se aprecia mucho en el consumo interior de la República y junto
con el de segunda es el que forma la demanda en los mercados extranjeros." (Archivo Central del Cauca, Archivo Muerto, Fondo Tabacos, sin número de paquete ni legajo.)
Sin embargo, la denominación de las hojas no necesariamente correspondía a una mejor o peor
clase, ya que los consumidores eran quienes en últimas elegían que clase
preferían, dependiendo no de su calidad, sino de su sabor. Mientras que la calidad era
algo objetivo, pues dependía del productor, del terreno, y de los cuidados de la
planta.
Como se mencionaba anteriormente todas las anteriores medidas restrictivas hicieron evidente que el funcionamiento del estanco y su manera de operar se mantuvieron casi intactos, lo que podría decirse evitó el desarrollo tabacalero en la región y continuó generando malestar entre los pobladores, y por ende el contrabando y la siembra clandestina se fueron generalizando con el tiempo.
Cebe anotar que Hoy en día las hojas de la planta del tabaco se clasifican de manera similar, y siguen siendo las hojas del cogollo de la planta las más apetecidas, pues son más grandes y suelen ser más aromaticas, a diferencia de las hojas del pie de la planta, sin embargo todas ellas son aprocechadas en la industria tabacalera.
Cabe anotar que la manera de cultivar y fabricar los tabacos también sigue siendo muy similares a los que se tenían en la primera mitad del XIX, ya que los cuidados y el cultivo de la planta son fáciles de hacer, y en cuanto a la fabricación, esta sigue siendo manual, y las mujeres por tradición aún son las encargadas de dedicarse a esta dispendiosa labor.
Como se mencionaba anteriormente todas las anteriores medidas restrictivas hicieron evidente que el funcionamiento del estanco y su manera de operar se mantuvieron casi intactos, lo que podría decirse evitó el desarrollo tabacalero en la región y continuó generando malestar entre los pobladores, y por ende el contrabando y la siembra clandestina se fueron generalizando con el tiempo.
Cebe anotar que Hoy en día las hojas de la planta del tabaco se clasifican de manera similar, y siguen siendo las hojas del cogollo de la planta las más apetecidas, pues son más grandes y suelen ser más aromaticas, a diferencia de las hojas del pie de la planta, sin embargo todas ellas son aprocechadas en la industria tabacalera.
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Planta del Tabaco, imagen: https://tabacopedia.com/es/Tratamientos%20del%20Tabaco/Clasificacion%20de%20las%20Hojas%20del%20Tabaco/ |
Manera de Cultivar tabaco en Colombia.
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